Atire a primeira pedra quem nunca fraquejou na dieta ao se deparar com a típica mesa de final de ano. Resistir é mesmo a opção mais difícil quando a fartura se materializa em tempos de confraternização. Eis que, nesse momento, a dica é: entregue-se, mas sem deixar de lado a consciência alimentar adquirida ao longo do ano.
Para ajudar nessa missão, nutricionistas sugerem fazer escolhas mais assertivas na ceia de Natal e Ano Novo. É que toda complexidade de cardápio pode significar a junção de sódio, gordura saturada, entre outros elementos químicos danosos ao organismo.
Substituições na ceia
Segundo o médico especialista em emagrecimento Diego Pascaretta, basta selecionar ingredientes leves e benéficos para todos os convidados. “Ao introduzir a ceia, prefira servir uma alimentação baseada em fibras. Nozes, castanhas, banana e frutas cítricas são boas opções. A alimentação fibrosa e vitaminada, além de ser saudável, também causa a sensação de saciedade, o que garante que o visitante dê uma pausa antes de partir para a alimentação mais consistente, dando a chance do organismo digerir melhor os alimentos”, sugere. Nessa função, é possível tirar proveito, por exemplo, de torradas integrais com patê à base de iogurte.
“Como ingredientes, aposte no alho, cebola e ricota, além de outras especiarias como alecrim e ervas especiais”, diz. Essa orientação recai sobre os temperos industrializados, conhecidos por potencializar o sabor e muito utilizados no preparo de carnes. Ainda segundo o especialista, troque a maionese e o salpicão. “Há várias opções de substituição, como a salada temperada e a batata cozida com orégano. Lentilha, grão-de-bico, salada de folhas regadas no azeite são outras opções viáveis”, sugere.
Escolha a proteína certa
De principal, lá estão: chester, tender, peru, lombo, pernil…Qual seria a escolha mais saudável? Para a nutricionista Aline Gomes, da Nutrihouse, entre as proteínas, a carne suína se destaca como melhor opção. “É excelente fonte de vitaminas do complexo B e minerais como o potássio. Porém, é preciso escolher os melhores cortes, com menor teor de gorduras saturadas, como o lombo que tem menos gordura que o pernil, por exemplo”, explica, reforçando ainda a importância das preparações de forno ou grelhadas.
Se houver a possibilidade, também vale substituir a carne vermelha por peito de frango ou peixe. Quanto aos doces, a dica é não exagerar, mesmo utilizando produtos light. “Para os doces, podemos apostar nas versões light, sem açúcar e funcionais. Também é possível preparar sobremesas mais leves e saborosas, fazendo algumas substituições, ao invés do açúcar refinado usar o mascavo ou demerara. No lugar do achocolatado, usar o cacau em pó 100%, substituir a margarina por manteiga, usar farinha de trigo integral, farinha de aveia ou farinha de arroz”, conclui Aline.