Como fazer tarte tartin: torta de banana ao contrário. De origem francesa, a tarte tartin é uma sobremesa que tinha tudo para errado. A receita, criada por duas irmãs, surgiu após uma delas caramelizar as frutas, levar para assar e esquecer da massa. Para não perder os ingredientes utilizados, a massa foi colocada por cima, dando origem a um doce muito saboroso.
A receita de tarte tartin original é feita com maçãs, mas você pode diversificar, preparando com bananas. Doce é ideal para um lanche da tarde, além de reunião em família e com amigos.
Tarte tartin: torta de banana ao contrário — Foto: Shutterstock
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Três quartos de xícara de açúcar refinado
- 4 bananas prata grandes
- Um quarto de colher de chá de canela em pó
- 1 laranja
- Farinha de trigo para polvilhar
- 400 gramas de massa folhada
1. Coloque a manteiga cortada em cubos em uma assadeira funda.
2. Ponha a assadeira em fogo baixo, deixe a manteiga derreter, adicione o açúcar e continue a cozinhar por alguns minutos mexendo de vez em quando até obter um caramelo dourado.
3. Enquanto isso, descasque as bananas e corte ao meio no sentido do comprimento.
4. Tire a assadeira do fogo e coloque as bananas sobre o açúcar caramelizado.
5. Polvilhe com a canela e rala por cima parte da casca da laranja. Reserve.
6. Preaqueça o forno a 180 graus Celsius.
7. Polvilhe com farinha uma superfície e o rolo da massa. Abra a massa até obter um retângulo mais ou menos do tamanho da assadeira.
8. Com cuidado, transfira a massa para uma assadeira e cubra as bananas como se fossem um cobertor. Com garfo, faça furinhos na massa e coloque para assar por 25 a 30 minutos ou até dourar.